ВойтиЗарегистрироваться
На главную страницу Написать письмо Карта сайта
О Компании Новости Решения Контакты Партнерам Поддержка
Системы БЕЗОПАСНОСТИ
Системная ИНТЕГРАЦИЯ
Климатические СИСТЕМЫ
Проекты  |  Новости партнеров  |  Рынок СБ  | 

Карта сайта

"Закон о полиции" сделает МВД конкурентом ЧОПов?

АИБ, Бюро экономической безопасности МТПП и "Лига" выступили с предложениями по совершенствованию "Закона о полиции".

Как и многие другие специалисты в области общественной безопасности, эксперты Ассоциации индустрии безопасности внимательно изучили представленный на общественное обсуждение проект "Закона о полиции". Ряд положений данного законопроекта, по мнению специалистов АИБ, с которыми солидарно подавляющее большинство откликнувшихся в ходе обсуждения респондентов, нуждается в изменении или серьезной доработке.

Особое внимание специалистов в области частной охраны привлекли подпункты 8 и 9 пункта 1 статьи 2 "Основные направления деятельности полиции", изложенные в следующей формулировке: "... 8) контроль за частной детективной и охранной деятельностью; 9) охрана имущества и объектов по договорам; ..."

К содержанию отдельно взятого пункта 8 эксперты АИБ относятся с пониманием, т.к. осуществление контроля за частной охранной деятельностью – бесспорная прерогатива и обязанность государства. Однако упоминающаяся в п. 9 "охрана имущества и объектов по договорам", подразумевающая оказание полицией услуг по охране населению и деловому сообществу на платной основе, есть не что иное как коммерческая деятельность, в ходе которой государственная структура, звено исполнительной власти – полиция – вступает как хозяйствующий субъект в прямую конкуренцию с предприятиями частной охраны. А с учетом данного ей подпунктом 8 права контролировать частную охранную деятельность получается, что в ходе выполнения одинаковых с конкурентом - частной охраной – коммерческих задач эта структура выступает также регулятором, имеющим целый ряд возможностей затруднить деятельность конкурента либо использовать эти возможности в коррупционных целях.

Поэтому эксперты АИБ предлагают подпункт 9 пункта 1 статьи 2 Закона о полиции изложить в следующей формулировке: "...9. охрана государственного имущества и объектов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации..." Одновременно с этим следует исключить из п.24 ст.12 слова "имущество граждан и организаций, а также" и "на договорной основе", оставив: "охранять объекты, подлежащие обязательной охране полицией в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации".

Мнение экспертов Ассоциации было изложено в соответствующих письмах в Комитет Государственной Думы по безопасности и Комитет по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ. Свои подписи под письмами поставили президент АИБ И. Филоненко, а также руководители Бюро экономической безопасности Московской ТПП, Московского Комитета по противодействию коррупции и РОО "Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности". На данный момент свое мнение о проекте Закона о полиции высказали около 20 тысяч человек. Среди них есть и специалисты, и обычные граждане, представители силовых структур и негосударственной безопасности…

Эксперты и члены Ассоциации искренне надеются на то, что в окончательной редакции Закона будут учтены все правомерные замечания. Тогда Закон четко определит все направления деятельности полиции и освободит ее от несвойственных ей задач, что несомненно повысит эффективность работы и авторитет этого государственного органа.

Мост безопасности




прозрачность взаимоотношений
расширенный сервисный пакет
специальные условия оплаты
участие в акциях компании
индивидуальный подход

Задайте вопрос ONLINE

системы безопасности | охрана периметра | охранная сигнализация | системы видеонаблюдения | системы оповещения | СКУД

© Все права защищены.
Группа компаний "Юнайт", 2007 - 2017